Культура

Звезда египетского кинематографа оказался сыном еврейки

Фото: Jerusalem Post

30-летний Карим Касем, одна из самых ярких звезд египетского кинематографа, удивил своих поклонников, сообщив в ходе телевизионного ток-шоу, что его покойная мать была еврейкой.

Он, впрочем, был осторожен и не преминул отметить, что его еврейские предки были настроены антиизраильски, пишет газета The Jerusalem Post. В статье отмечается, что зрители позитивно отреагировали на этот «каминг-аут», что, по мнению авторов, свидетельствует о переменах в египетском обществе.

Напомним, что до 1947 года еврейская община Египта насчитывала более 65.000 человек, сегодня в этой арабской стране проживает менее сотни евреев, и сведения об этом народе египтяне черпают из СМИ, которые критикуют Израиль и поддерживают палестинцев.

Согласно информации сайта The New Arab, в ходе интервью Касем заявил: «Мне повезло родиться в смешанной семье, где праздновали Рождество, Рамадан и Еврейский новый год, и я готов к разнообразию этого мира».

В то время, как большинство египетских евреев перебрались в Израиль, еврейский дед Касема, Шихата Харун, отказался репатриироваться – он осуждал сионизм, считая его расистской идеологией. Отметим, что бабка актера по отцовской линии была француженкой и христианкой.

Касем также рассказал, что в детстве стеснялся своих еврейских корней и скрывал их, но, раскрыв этот секрет окружающим и получив поддержку от них, почувствовал себя значительно лучше.

Преследования евреев в Египте начались в 1948 году после возникновения Государства Израиль и усугубились во время Синайской кампании 1956 года. Сотни евреев были арестованы, около 3 000 помещены в лагеря, тысячи получили уведомление о немедленной депортации.

Отметим, что евреи играли важную роль в становлении египетского кинематографа, у истоков которого стояли продюсер Того Мизрахи, а также актриса и певица Лейла Мурад, которая затем перешла в ислам.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии