Общины

Иерусалимские кафе будут открыты в шаббат

Фото: jewishnews.com.ua

Иерусалимские кафе решили не закрывать свои двери для посетителей во время шаббата. Кухня работать не будет, однако люди смогут там встречаться.

Большинство жителей Иерусалима соблюдают шаббат, поэтому по субботам закрыты почти все заведения. Исключение составляют зоопарк, несколько кинотеатров, часть музеев и не кошерные кафе и рестораны.

«Это своего рода абсурд. Культурная жизнь Иерусалима в шаббат полностью останавливается», — говорит Матан Хайят, 27-летний иерусалимец, студент и преподаватель по совместительству.

В ответ на заявление Хаята и группы его товарищей молодые иерусалимцы создали программу «Открыты для шаббата». Теперь по субботам кафе столицы Израиля станут местом встреч для общения и лекций. С собой можно будет приносить еду, настольные игры, книги и другое.

При этом посетители обязуются не делать ничего, что противоречит соблюдению шаббата.

Запуск программы «Открыты для шаббата» состоится в пятницу, 25 ноября, в заведении Humus shel haTechina, сертифицированном кошерном ресторане, где готовят блюда с хумусом. В заведении расскажут о новой программе.

Организаторы составили список кафе и ресторанов, владельцы которых заинтересованы в участии в программе. Они хотят, чтобы такие заведения появились в каждом районе Иерусалима.

Новый проект не станет революцией в религиозной общине Израиля. Местные гостиницы всегда открыты по субботам, и это никак не нарушает соблюдение шаббата.


Источник: jewishnews.com.ua