59.04
69.59
16.34
Общины

Стены музея Яд ва-Шем впервые услышали живую музыку

Фото: AP Photo / Tsafrir Abayov

В понедельник, 21 ноября, в мемориальном комплексе истории Холокоста Яд ва-Шем состоялся концерт, посвященный памяти музыкантов Терезинского гетто. Это первый концерт живой музыки в истории музея.

Под ногами у музыкантов была имитация железнодорожных путей, а за спиной — фото нацистских флагов и истощенных заключенных. Они попытались пропустить через себя и передать посетителям музея чувства музыкантов, ставших заключенными концлагеря Терезиенштадт.

В ноябре этого года исполнилось 75 лет со дня основания этого лагеря.

«Рассказы о массовых убийствах передают только малую часть того, что на самом деле было утрачено. Были потеряны жизнь и творчество замечательных людей. Я думаю, они и сами хотели бы, чтобы люди помнили об их жизни, а не о том, как их убили», — сказала Авиа Дорон, старший гид музея Яд ва-Шем.

яд.jpg

В Яд ва-Шем исполнили сохранившиеся произведения таких композиторов, как Виктор Ульман, Гидеон Кляйн и Зигмунд Шуль. Музыканты играли в коридорах музея, когда по ним шли посетители, затем концерт продолжили в зале. На концерте собралось несколько сотен человек.

«Стремление не оставлять искусство отражало их желание жить. Они старались выразить все, что было возможно за то короткое время, которое было им отведено. Для них это служило некой формой протеста», — сказал Дэн Рапопорт, музыкальный руководитель мероприятия.

В течение последних 20 лет Рапопорт, опытный кларнетист и дирижер, занимается изучением уникального концлагеря, известного под немецким названием Терезиенштадт.

Терезиенштадт — нацистский концентрационный лагерь на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии. Нацисты создали его в ноябре 1941 года на базе тюрьмы гестапо. За годы войны в лагере оказались около 140 тысяч человек, в том числе 15 тысяч детей. Из них 33 тысячи погибло, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти.

Theresienstadt-e1393374232164.jpg

Нацисты выдавали Терезиенштадт за лагерь с образцовыми условиями. Среди заключенных было немало ученых, литераторов, музыкантов и политиков с международной известностью. В нем действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки.

В октябре 1943 года руководство СС решило продемонстрировать делегации Красного Креста «образцовый» лагерь. Чтобы скрыть факт перенаселения Терезиенштадта, нацисты усилили депортацию заключенных в Освенцим. Там узников содержали в так называемых семейных бараках, чтобы иметь возможность представить их делегации в ответ на вопросы о родственниках.

После отъезда Красного Креста все депортированные в Освенцим заключенные были убиты.

23 июня 1944 года Красный Крест снова посетил концлагерь. Комиссии показали школу, больницу, театр, кафе, бассейн и детский сад. Дети сыграли перед гостями оперу «Брундибар», которую написал заключенный в Терезиенштадте композитор Ганс Краса.

В заключение визита делегации показали фильм заключенного режиссера Курта Геррона о жизни в Терезиенштадте под названием «Терезиенштадт. Документальный фильм из еврейского поселения».

Визит комиссии и фальсификация жизни в Терезине к ее приезду сохранились в рисунках узников, которые с черным юмором высмеивали это событие.

Источник: ewishnews.com.ua