57.51
67.89
16.47
В мире

Как узник Освенцима стал личным портным президентов США

Фото: State Dept./C. Connell

Одежда, несомненно, определила судьбу мастера-портного Мартина Гринфилда, который пережил Холокост и снимал мерку с президентов в Белом доме для создания своих фирменных костюмов ручной работы.

Номер A4406 был вытатуирован на руке Мартина Гринфилда в первый день его пребывания в концлагере Освенцим. Запонки – подарок генерала Колина Пауэлла.


В возрасте 88 лет он по-прежнему работает 6 дней в неделю на своей швейной фабрике в Бруклине (штат Нью-Йорк), когда не выступает с вдохновляющими речами и не занимается общественной деятельностью.

Семья Гринфилда, родившегося в Павлове, горной деревне в тогдашней Чехословакии, погибла в ходе кампании нацистской Германии по уничтожению евреев.

Его отец, инженер, сказал ему в Освенциме: «Мы должны разделиться. Ты молод и силен. Самостоятельно ты выживешь. Ты должен чтить нашу память, оставшись в живых».

И находчивый подросток выжил, научившись в концлагере портняжному делу у старших евреев, обреченных на смерть. Родственники привезли его в Америку в 1947 году. Мартин начал работу в качестве мальчика для поручений на фабрике, которая теперь принадлежит ему.

За очень короткий срок он стал ее лучшим портным, которому было доверено шить костюмы для Дуайта Эйзенхауэра до и после его избрания хозяином Белого дома в 1952 году. Гринфилд даже оставлял записки для Эйзенхауэра с советами в области внешней политики в карманах его костюмов.

Когда Билл Клинтон вызвал его на примерку, президент сказал портному: «Не нужно присылать записки. Вот мой номер факса».

В числе его клиентов – президент Обама, такие знаменитости, как Пол Ньюман, Фрэнк Синатра, Леонардо Ди Каприо и звезды баскетбола Патрик Юинг и Шакил О’Нил (которым шьют костюмы «для высоких»). Одним из любимых клиентов Гринфилда является бывший генерал и государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Каждый сшитый вручную костюм – результат усилий многих людей. В его фирме работает 120 иммигрантов. «У нас трудятся лучшие мастера со всего мира, – рассказывает Гринфилд. – Без них я – никто».

Его фирмой теперь управляют сыновья Джей и Тод.

В 2015 году он облачился в мантию и получил звание почетного доктора наук в Университете Йешива в Нью-Йорке. Президент университета Ричард Джоэл в своем выступлении привел цитату из автобиографии Гринфилда «Мерка человека»: «Каждый человек совершенен. Я должен изготовить костюм, который помогает ему верить, что он может достичь своей мечты».

Гринфилд с гордостью отметил, что он «одевает представителей обеих политических партий». В прошлом портной изготовил несколько костюмов для Дональда Трампа (44-й размер), когда он был нью-йоркским девелопером. Теперь
он будет ждать возможного звонка от следующего хозяина Белого дома.

«Одевать президентов – это большая честь, – признается Гринфилд. – Я делаю так, чтобы одежда всегда украшала человека».

Источник: ShareAmerica

Комментарии