58.90
69.43
16.68
В мире

Пенсионерка из Германии десятилетиями уничтожает свастики

Фото: Ppntori

В Берлине проживает 71-летняя жительница Ирмеле Менсе-Шрамм, которая стала известна на всю Германию тем, что больше 25 лет ездит по стране и уничтожает все свастики в виде граффити, наклеек и постеров.

Пенсионерка рассказала, что все началось после ее переезда в Берлин из родного Штутгарта. На тот момент она работала воспитателем в коррекционной школе. В один из рабочих дней по дороге на работу она увидела мужчину, который приклеивал плакат «Освободите Рудольфа Гесса». Рудольф Гесс — это нацистский преступник, который был помощником Гитлера. Внутри Ирмеле возмущалась такому ходу дел, ведь расклейщик, в первую очередь, проявлял неуважение к истории своей страны. Немка корила себя за то, что никак не отреагировала и не сорвала плакат. Возвращаясь домой, Ирмеле увидела, что плакат все еще висит, и сорвала его.

После этого случая у немка стала повсюду замечать фашистские изображения в виде наклеек, граффити и эмблем.

«74 718 успешных операций по ликвидации ненависти в своей стране за 30 лет ― я считаю, что это хороший результат», — гордо сказала Ирмеле.

Одиннадцать лет назад, когда Ирмеле вышла на пенсию, она поставила цель — очищать Германию от фашистских изображений, которые постоянно появляются на улицах страны.

02.jpg

«Мой день стал выглядеть так. Я просыпаюсь и очень плотно завтракаю, чтобы в течение дня было поменьше стресса. Потом я занимаюсь планированием ― маленькие походы по Берлину и большие туры по стране. Накануне больших акций и выборов особенно много работы, но начеку нужно быть всегда. Я читаю новости, изучаю свежие фотографии вокзалов по стране. И еще у меня за 30 лет выработалось чутье. Когда я приезжаю «на чистку» в другой город, я чаще всего действительно угадываю нужные места. Когда у меня командировка, вставать иногда приходится даже в 4 утра. Я добираюсь до точки, обследую вокзал, дальше ― близлежащие территории, потом пешеходные зоны, территории вблизи супермаркетов. Если остается время, обхожу и другие общественные здания. Если работы очень много, беру номер в гостинице и остаюсь на второй день», — рассказывает немка.

На дело пенсионерка всегда с собой берет баллончик с краской, шпатель для уничтожения наклеек, маркер, фотоаппарат и записную книжку. Все это она складывает в свою сумку, на которую пришила надпись «Против нацистов».

01.jpg

Ирмеле Менсе-Шрамм рассказала, что в месяц на разъезды она тратит около 300 евро из своего кармана. Несмотря на то, что она уже 20 лет не была в отпуске, а за 300 евро может себе позволить куда-то съездить, она верна своей цели.

После дневных разъездов, вечером она занимается аналитической работой — печатает фотографии и вставляет их в альбом. За все время она создала порядка 90 альбомов.

К сожалению, это наследие никому из ее родных не достанется. У Ирмеле нет внуков, а живет она с 3 кошками.

Она рассказала, что делает это все для себя.

Я родилась в 1945 году. Как и все мои сверстники, родилась с чувством вины за то, что наделала моя страна. Моя задача по жизни сделать так, чтобы больше никто не появлялся на свет с подобным врожденным чувством вины. Мне не нужны ни деньги, ни даже памятник ― я это делаю для себя.


Источник: forumdaily.com

Комментарии