58.90
69.43
16.68
Израиль

Опубликован список населенных пунктов, пожары в которых будут признаны терактами

Я.Ледерман

Израильское налоговое управление опубликовало список из девяти населенных пунктов, в которых причиненный пожарами последней недели ущерб будет признан ущербом, ставшим следствием войны или вражеских действий.

Решение о населенных пунктах, пожары в которых будут признаны терактами, принималось на основании данных, предоставленных полицией Израиля и управлением пожарной охраны.

На текущий момент в список вошли девять населенных пунктов: Хайфа, Зихрон-Яаков, поселки Таль-Эль, Долев, Тальмон, Неве-Цуф (Халамиш), Натаф, Гилон и Нирит. По другим населенным пунктам проверка все еще продолжается.

Признание пожара терактом означает, что государство берет на себя возмещение ущерба всем пострадавшим, включая домовладельцев, не имевших страховки жилья от пожара.

В понедельник, 28 ноября, состоялось экстренное заседание финансовой комиссии Кнессета, на котором обсуждался вопрос о выплате компенсаций физическим и юридическим лицам за ущерб, причиненной в результате пожаров за последнюю неделю.

Накануне начала заседания министр финансов Моше Кахлон ("Кулану") заявил, что вскоре будет опубликован список пожаров, которые явились следствием поджогов, совершенных по мотивам национальной ненависти. Граждане и предприятия, пострадавшие в результате таких пожаров, могут быть признаны пострадавшими от террористических действий – в этом случае они могут рассчитывать на компенсации со стороны государства.

26 ноября глава минфина Моше Кахлон распорядился выплатить всем израильтянам, не имеющим возможности вернуться в дома, сильно пострадавшие из-за пожара, по 2500 шекелей. Речь шла о немедленной помощи, которую пострадавшие должны были получить без бюрократических проволочек, до оценки ущерба.

На данный момент оценка совокупного ущерба в результате лесных пожаров, происшедших 22-27 ноября, официально не публикуется. Мэр Хайфы Йона Яхав ранее заявлял, что только его город понес ущерб на миллиарды шекелей. На заседании финансовой комиссии Кнессета звучала другая оценка – около 1 миллиарда шекелей.

По оценке муниципалитета Хайфы, только в этом городе пожарами был причинен ущерб 1784 единицам жилья, из которых 520 выгорели полностью, еще 320 находятся в аварийном состоянии, не позволяющем жильцам вернуться в эти квартиры до ремонта.

Во многих случаях будет сложно установить причину, по которой был причинен ущерб тому или иному жилому дому, общественному зданию, государственному или частному предприятию.

Страховые компании рассчитывают, что государство возьмет на себя значительную часть расходов
по выплатам компенсаций, так как ранее политики и министерство внутренней безопасности объявляли, что большинство пожаров было следствием преднамеренных поджогов.

Но маловероятно, что государство будет готово полностью компенсировать потерю ценного имущества в сгоревших домах и квартирах, даже если будет однозначно установлено, что пожар был результатом поджога.

Комментарии