58.90
69.43
16.62
Культура

Франция вернула шедевр XVI века наследнице еврейских беженцев

Генриетта Шуберт и ее двоюродный брат Кристофер Бромберг стоят рядом с картиной 16-го века, которая принадлежала их бабушке и дедушке ASSOCIATED PRESS

Картина, проданная еврейской парой в 1938 году, чтобы обеспечить себе бегство из нацистской Германии в Америку, в этот понедельник, 28 ноября, вернулась к их внучке, 67-летней жительнице Вены Генриетте Шуберт.

Когда Генриетте Шуберт позвонили адвокаты и сообщили, что картина XVI века из музея во Франции принадлежала ее бабушке и дедушке, она была уверена, что ее пытаются одурачить мошенники.

Но все ее сомнения развеялись, когда правительство Франции все же вернуло ей «Портрет мужчины».

«Портрет мужчины» написан неизвестным художником школы Йоса ван Клеве. Он выполнен в стиле фламандской живописи маслом по дереву.

Церемония передачи картины состоялась 28 ноября в здании Министерства культуры Франции, которое когда-то нацисты прозвали «Музеем Фюрера». Адольф Гитлер, лидер нацистов и несостоявшийся художник, хотел создать собственный музей, в котором он выставил бы все украденные шедевры.

Вместе с Генриеттой на церемонию в Париже приехал ее двоюродный брат из Филадельфии, Кристофер Бромберг. «Совершенно неважно, сколько стоит эта картина. Она соединила нас с нашим прошлым и историей нашей семьи», — заявил он.

Комментарии