59.13
69.56
16.33
Наука

Лауреат Нобелевской премии: Израилю нужно больше молодых ученых

Фото: wikimedia.org

Профессор Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии, заявил, что Израиль должен активнее способствовать тому, чтобы молодежь увлекалась точными науками, — только так можно обеспечить стране прогрессивное технологическое будущее.

Даже сейчас, когда на счету у Израиля больше стартапов, чем в других странах мира, он сталкивается с острой нехваткой квалифицированных специалистов.

У студентов попросту нет стимула проводить исследования в области компьютерных наук, математики и статистики.

«Правительство должно поощрять научные и технические исследования, которые проводит молодежь. Все дети должны проходить обязательный курс научных дисциплин, и кроме этого правительство должно взять курс на повышение уровня образования некоторых учителей», — заявил Шехтман.

Дан Шехтман разработал план инновационных исследований для сети профессионально-технических учебных заведений всемирной еврейской просветительской и благотворительной организации ОРТ.

Пока в программе участвуют 8 израильских школ, но ОРТ и Шехтман надеются распространить ее по Израилю, а затем и по миру.

Новая учебная программа позволит школьникам работать над проектами, связанными с потребностями общества, совместно с научно-исследовательскими институтами. В конце годичной программы обучения студенты могут получить патент на свое изобретение или создать стартап.

Программа предназначена для 9-го и 10-х классов. В будущем ОРТ планирует обучать по новой программе школьников с 7-го по 12-й класс.

В июне министр экономики Израиля Ави Хассон заявил, что если правительство не предпримет срочных действий по подготовке студентов, технической индустрии Израиля уже в ближайшие десятилетия будет не хватать более 10 тысяч инженеров и программистов. Дефицит инженеров появился в результате снижения числа студентов, изучающих точные науки. В 2004 году точными науками занималось около 13% студентов, в 2014 году — только 8,7%.