59.36
69.72
16.43
В мире

Рукопись симфонии Малера продана за рекордную сумму

Фото: BBC.com

Авторская партитура симфонии Густава Малера «Воскресение» была продана на торгах аукционного дома Sotheby's за рекордную для музыкальных рукописей сумму - более $5,6 млн.

232-страничная партитура «Симфонии № 2» («Воскресение»), которая содержит сделанные синим карандашом пометки и исправления, стала самой значительной нотной рукописью, выставлявшейся на торги за последние 35 лет.

«Работа сохранила тот вид, в котором оставил ее Малер, отражая и приоткрывая процесс работы композитора над музыкальным произведением», - говорится в сообщении Sotheby's.

В Sotheby's отмечают, что никогда прежде ни одна полная партитура Малера не выставлялась на аукцион. И вряд ли это когда-либо повторится.

Рукопись принадлежала американскому бизнесмену Гилберту Каплану, который скончался в январе этого года в возрасте 74 лет. Гилберт Каплан в середине 1960-х серьезно увлекся музыкой Густава Малера. Среди всех произведений австрийского композитора он особенно выделял «Симфонию Воскресения».

Густав Малер родился 7 июля 1860 года в богемской деревне Калиште (ныне в крае Высочина в Чехии) в небогатой еврейской семье.

Наследие Малера-композитора, относительно небольшое и почти полностью состоящее из песен и симфоний, за последние полвека прочно вошло в концертный репертуар, и вот уже несколько десятилетий он является одним из самых исполняемых композиторов.