57.47
67.56
16.39
Израиль

Академический рейтинг Израиля в математике и естественных науках снизился

Фото: Yossi Zamir

В международных академических рейтингах 2015-2016 года израильские студенты разместились ниже, чем в предыдущие годы. Эта тенденция наиболее заметна в математике и естественных науках.

По версии международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS 2015, показатели израильских восьмиклассников с 2011 года переместились с 7-го места на 16-е по математике и с 13-го места на 19-е по естественным наукам.

Еще одним открытием этого рейтинга стала значительная разница между показателями еврейских и арабских учащихся. Расхождение между процентом успевающих и неуспевающих в математике и естествознании школьников в Израиле больше, чем в любой другой стране мира.

С 2011-го года показатели еврейских школьников значительно выросли, в то время как успеваемость арабских учеников в Израиле стала гораздо ниже. Из-за этого средний показатель Израиля в TIMSS 2015 упал.

«Сейчас образование страны по математике и естественным науках находится в критической ситуации», — сообщил министр образования Израиля Нафтали Беннет 29 ноября в социальной сети Твиттер.

Беннет добавил, что он пришел на должность министра образования уже после составления рейтинга TIMSS 2015 и ввел новую учебную программу по математике и естественным наукам, которая должна изменить ситуацию к лучшему.

TIMSS — программа, организованная Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA. Она позволяет сравнить уровень и качество математического и естественнонаучного образования учащихся 4-х и 8-х классов школ в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования.

Исследование проводится с 1995 года раз в 4 года, а это значит, что перемены в тенденции израильского образования по математике и естественным наукам невозможно будет проверить до 2019 года.

Комментарии