В мире

Главный раввин России поддержал принятое определение антисемитизма

Фото: Московская Хоральная синагога

26 мая 2016 года в Бухаресте на пленарном заседании Международного альянса памяти жертв Холокоста (МАПХ) было принято рабочее определение антисемитизма. Главный раввин России Адольф Шаевич и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт поддержали инициативу МАПХ. 8-9 декабря 2016 года определение антисемитизма, принятое МАПХ, будет представлено на голосование на Совете министров иностранных дел стран ОБСЕ в Гамбурге.

Принятый манифест включает в себя определение термина «антисемитизм», а также различные признаки этого явления.

«Антисемитизм - определенное восприятие евреев, которое выражается через ненависть к ним. Риторические и физические проявления антисемитизма адресованы к еврейским или нееврейским физическим лицам и/или их собственности, к еврейским общественным и религиозным организациям» – говорится в документе.

Главный раввин России Адольф Соломонович Шаевич поддержал принятое рабочее определение антисемитизма и выразил надежду на то, что оно станет общепризнанным юридическим термином:

«Считаю, что это является примером ответственного отношения мирового сообщества к данной проблеме. Эскалация антисемитских настроений в странах Европы сегодня очень остро стоит на повестке дня, и мы очень часто сталкиваемся с преступлениями на почве национальной ненависти. Мы надеемся, что после голосования по данному вопросу на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, которое запланировано в декабре этого года, у мирового сообщества появится юридический инструмент, с помощью которого можно будет бороться с таким злом, как антисемитизм».

Поддержал принятие определения и главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт:

«Я целиком и полностью поддерживаю решение МАПХ и считаю, что принятие определения антисемитизма – это большой шаг вперед. Уверен, что его наличие является первоочередным фактором для эффективной борьбы с антисемитизмом. В принятом определении есть элементы, имеющие важнейшее значение, и я надеюсь, что страны ОБСЕ придут к общему мнению о том, что такое антисемитизм и какие формы он может принимать».