59.14
69.43
16.32
Израиль

Нетаниягу развернуто ответил на критику СМИ

Фото: Jerusalem Post

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сделал важное заявление на своей странице в Facebook:

«Влиятельные деятели в СМИ и левом лагере уже поняли, что не смогут убедить народ Израиля в своей правоте и победить нас на выборах. Так, что им делать? Меняют стратегию: вместо ведения принципиальной дискуссии ведут войну против меня лично и против моей семьи.

Почему они так поступают? Потому что израильский народ освободился от иллюзий левых.

После далеко идущих уступок Израиля в соглашении в Осло, мы столкнулись с убийственной волной террора, когда в середине 90-х взрывались автобусы. «Заря нового дня» и безответственные уступки Эхуда Барака Арафату в Кэмп-Дэвиде разлетелись на части на фоне действительности с началом Второй интифады, которая унесла жизни более чем 1100 израильтян.

Поспешный уход из Ливана не привел к миру с северными соседями, а лишь усилил Хизбаллу, за что Израилю пришлось заплатить высокую цену во время Второй ливанской войны, и создал на территории Ливана самую большую в мире ракетную базу.

Рекордом, конечно же, стало размежевание. Я утверждал, что это приведет к захвату Сектора Хамасом и ракетным обстрелам Ашдода, Беэр-Шевы и более отдаленных городов. СМИ меня прозвали «национальным стращателем» и «пророком дурных вестей». Все доморощенные специалисты в израильской прессе утверждали, что Газа превратится в Сингапур Ближнего Востока, что на руинах Гуш-Катифа будут построены детские лагеря отдыха – для евреев и арабов воедино. Они утверждали, что, в любом случае, размежевание приведет к международной легитимации свободы действия в Секторе. Расскажите это составителям Отчета Голдстона.

Лопнувшие иллюзии привели их к выводу, что они не смогут убедить народ в правоте своего мировоззрения. Поэтому они перешли к войне лично против меня, потому что, по их пониманию, я являюсь основной преградой возврата власти в их руки.

Забавно наблюдать, как те же журналисты, кто оправдывает очернение меня и моей семьи тем, что «пресса должна критиковать власть», именно они говорили о необходимости «оберегать» главу правительства Шарона, чтоб помочь ему реализовать план размежевания.

Забавно также наблюдать за двойными стандартами СМИ, когда я реагирую на их очернение. Свобода слова для них важнейший принцип, но только если это их прерогатива.

Достаточно взглянуть на состав присутствующих в студии, чтоб понять, что они не совсем представляют общество, больше половины которого сделало выбор в пользу правых партий и прежде всего - «Ликуда». Миллион избирателей «Ликуда» не имеют даже символического представительства, даже в качестве «фигового листа», в студиях и выпусках новостей.

При помощи ежедневного промывания мозгов и дискредитации моего имени и моей семьи они надеются отвлечь внимание общества от важнейших вопросов в политической дискуссии в Израиле. Они надеются повторить выборы 1992 и 1999 годов, когда правые же свалили правительство правых и привели левых к власти.

В этой обсессивной ежедневной войне все средства хороши: от квитанции на хлеб до возврата бутылок, от подлодок и кораблей до Панамы. Все что можно. Запускают мыльный пузырь, а когда он лопается, запускают новый – главное, чтоб в воздухе все время что-нибудь да было.

Им это не поможет. Мыльные пузыри Нони Мозеса, Равива Друкера и их сподручных всегда будут лопаться.

Я хочу прояснить: законно избранная власть левых легитимна в той же мере, что и избранная власть правых. Но я рекомендую друзьям в прессе добиваться этого результата при помощи достойного идеологического спора. Решает народ на избирательных участках. На последних выборах в США мы видели, что личные нападки со стороны СМИ не способствуют убеждению общества».