Общины

В Жмеринке открыли Еврейский этнографический фотомузей

Фото: wikimedia.org

В Жмеринке, Винницкой области, состоялась церемония открытия Еврейского этнографического фотомузея.

Открытие музея стало результатом четырехлетней работы активистов жмеринской еврейской общины совместно с волонтерами, институтом Яд Вашем, благотворительным фондом «Генезис» и образовательным фондом Пинкус.

В музее представлено около 200 фотографий объектов еврейского культурного наследия. Эти снимки были получены во время экспедиций по разным регионам Украины. На них посетители музея смогут увидеть современное состояние бывших синагог и других еврейских сооружений.

museum-2.jpg

Также в экспозиции есть архивные фотографии и другие экспонаты, имеющие отношение непосредственно к Жмеринке. Например, керамическая плитка с оттиском звезды Давида, которую нашли во время разборки стен одного из старых домов в еврейском квартале. И флаг Израиля, который был спрятан в подвале синагоги перед ее закрытием в 1962 году. Его обнаружили в процессе ремонта в 2008 году, когда здание синагоги вернулось еврейской общине Жмеринки.

museum-1.jpg

Небольшое помещение музея не может вместить тысяч фотоснимков, которые были сделаны во время экспедиций, поэтому у фотомузея есть виртуальная версия, которая доступна на сайте Мой штетл.

Комментарии