58.88
65.96
16.70
Общины

Президент Латвии: «Еврейская община Латвии воскресла из мертвых»

Фото: Иллюстрация

Президент Латвии Раймонд Вейонис, члены парламента Латвии, дипломаты, раввины и руководители еврейских организаций приняли участие в церемонии, приуроченной к 75-летию массового убийства евреев Латвии в Румбульском лесу вблизи Риги.

30 ноября и 8 декабря 1941 года там были убиты 25 тысяч евреев из Рижского гетто.

Вейонис навал эту трагедию «темной главой в истории Латвии».

«Мы собрались, чтобы почтить память 25000 евреев, которые были убиты с особой жестокостью. Убивали евреев нацисты, но, к сожалению, некоторые местные латыши из подразделений вспомогательной полиции также участвовали в убийствах», - сказал Вейонис.

Также президент Латвии подчеркнул: «Зимние дни в Латвии коротки. Уму непостижимо, непонятно, как в те два зимних дня было уничтожено столько евреев. Фактически столько, сколько живет в среднем латвийском городе».

Вейонис добавил, что «на протяжении многих лет эти трагические события в истории Латвии замалчивались. Во времена советской оккупации представители еврейской общины разве что смогли поместить знак на этом траурном месте с надписью «Памяти жертв фашизма».

Обращаясь к тому, как ныне живется евреям в Латвии, президент этой прибалтийской страны сказал: «Несмотря на страшные гонения и гибель людей, еврейская община в Латвии воскресла из мертвых. Я вижу общественное, религиозное и культурное развитие. Развитие еврейской общины укрепляет Латвию».

Следует отметить, что, после того, как была провозглашена независимость Латвии, многие ее лидеры пытались свести к минимуму ту роль, которую играли латыши в убийстве евреев во время Холокоста.

Латвийская еврейская община, которая насчитывала более 60 тысяч евреев до начала Второй мировой войны, была практически уничтожена во времена Холокоста.