Общины

Из грузинской синагоги украли свитки Торы

Синагога в Гори Фото: 9tv

В грузинском городе Гори обокрали синагогу — центр религиозной жизни общины грузинских евреев.

Когда именно произошло преступление, неизвестно — синагога была закрыта с 26 ноября. Служители святого дома узнали о краже только сегодня, 1 декабря, когда пришли на службу. Среди прочего преступники забрали старинные торы, которые были написаны от руки на бычьей шкуре. Часть тор испортили и бросили валяться позади здания.

Депутат кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь), которая является членом парламентской группы дружбы Израиль-Грузия и многократно посещала эту страну, резко отреагировала, узнав о случившемся.

«Это опаснейший прецедент, которым мы как еврейское государство обязаны заняться безотлагательно, прежде чем уродливое явление разрастется. Грузия — одна из наиболее дружественных для Израиля стран, и поэтому случившееся — особенно тревожно», — сказала Светлова.

Депутат убеждена, что осквернение святого дома ни в коей мере не отражает ни характер страны, ни отношение людей Грузии к еврейскому народу. Грузия известна на протяжении веков терпимостью, добрыми и тесными отношениями с еврейской общиной.

«Обращаюсь к властям Грузии и к послу Израиля в Грузии с призывом, — немедленно вмешаться, найти и наказать виновных в имевшем место акте вандализма и категорически осудить нападение на синагогу. При необходимости - усилить охрану еврейских объектов в стране», — добавила она.