В мире

ЮНЕСКО включила Старый город Иерусалима в число объектов под угрозой

Фото: З.Вайсграс

Организация ЮНЕСКО внесла 55 новых наименований в список объектов всемирного наследия, оказавшихся под угрозой. Помимо прочих, в список попал Старый город Иерусалима.

Публикуя список, ЮНЕСКО пытается мобилизовать международное сообщество на защиту этих объектов.

Среди разных угроз для безопасности объектов всемирного наследия ЮНЕСКО отмечает военные конфликты, землетрясения и прочие стихийные бедствия, загрязнение окружающей среды, браконьерство, бесконтрольное развитие городов и неуправляемое развитие туризма. Угрозы разделены на две категории: немедленные и потенциальные.

В списке оказались, в том числе, Старый город и его стены в Иерусалиме; Джам и долина Бамиан в Афганистане; Ашшур, Хатра и Самарра в Ираке; Тимбукту в Мали; Алеппо, Босра, Дамаск, Пальмира и Крак-де-Шевалье в Сирии; Старый город Саны, Забид и Шибам в Йемене.

Следует отметить, что, кроме Иерусалима, прочие объекты находятся в странах, где идут гражданские войны или масштабные антитеррористические операции.

Напомним, что некоторое время назад исполком ЮНЕСКО принял резолюцию, согласно которой, Храмовая гора признана исключительно мусульманской святыней. Затем была принята резолюция, согласно которой, израильская «оккупация» иерусалимского Старого города грозит ему уничтожением.