0.00
0.00
0.00
Израиль

В Иерусалиме награждены лауреаты премии ЭМЕТ-2016

Фото: К.Гидеон

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вручил премию ЭМЕТ-2016 за выдающиеся достижения и вклад в развитие общества в области точных наук, биотехнологии, социологии, гуманитарных наук и иудаизма, культуры и искусства.

Премия ЭМЕТ в размере миллиона долларов учреждена фондом AMN с целью продвижения науки, искусства и культуры в Израиле.

Премия вручается премьер-министром Израиля на ежегодной церемонии, подготовленной министерством главы правительства при участии деятелей науки, культуры и искусства. В состав конкурсной комиссии по выбору лауреатов входят сотрудники фонда, а также специалисты министерства главы правительства.

Номинантами на премию ЭМЕТ могут быть граждане Израиля. Исключение составляют иностранные граждане, постоянно проживающие в Израиле и считающие Израиль своим домом.

Лауреаты премии ЭМЕТ за 2016 год:

Профессор Йосеф Бернштейн (Тель-Авивский университет) в области точных наук и математики;

Профессор Давид (Дмитрий) Каждан(Еврейский университет в Иерусалиме) в области точных наук и математики;

Профессор Заава Соломон (Еврейский университет в Иерусалиме) в области общественных наук и социологии;

Профессор Рами Бенбеништи (Университет имени Бар-Илана) в области общественных наук и социологии;

Профессор Иегуда Бауэр (Еврейский университет в Иерусалиме) в области общественных наук и исследования Холокоста;

Писатель Алеф-Бет Иегошуа (Хайфский университет) в области культуры, искусства и еврейской литературы;

Писатель Ронит Маталон (издательство «Кетер сфарим») в области культуры, искусства и еврейской литературы.

Перед вручением премии премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал: «Наши отношения со странами мира, включая государства региона, укрепляются благодаря нашим гениальным достижениям в технологии, благодаря тому, что им известны наши возможности по защите от террора, благодаря тому, что они осознают стремление нашего народа к прогрессу, к культуре, к миру. Эти страны видят, что сделано здесь, они стремятся быть частью этого – частью силы, прогресса, изобретательности и инноваций. Но как эти страны могут узнать, что мы стремимся к миру? Если они сами не поднимают тему мирного урегулирования с палестинцами, то эту тему поднимаю я. Как правило, эта тема не стоит у них на повестке дня, потому что сейчас им это не очень интересно. Их больше интересует проблема противостояния террору или вопросы разработки новых технологий, помогающих защитить или улучшить жизнь граждан. Но если они не начинают разговор о мирных переговорах сами, его инициирую я».

Комментарии