59.36
69.72
16.39
Израиль

Студентов Израиля призвали не изучать клиническую психологию

Фото: Katarzyna Bialasiewicz

Министерство здравоохранения Израиля отговаривает студентов вузов от получения степени в области клинической психологии из-за переполненности рынка.

Вместо этой специализации учащимся предлагают выбрать развивающую или педагогическую психологию.

На сайте министерства сообщается, что образование в клинический психологии занимает минимум 11 лет.

Студентов предупреждают, что они они потратят слишком много времени на образование в области с переполненным рынком, в то время как специалистов в других областях психологии существенно не хватает.

К концу 2016 года в списке ожидания интернатуры по клинической психологии будет около 400 студентов, некоторым из них придется ждать 2 года. Для получения квалификации в развивающей и педагогической психологии потребуется 9 лет, при этом из-за отсутствия очереди ожидания стажировки получить гранты будет намного легче.

Основная причина сложившейся проблемы в том, что желающих стать клиническими психологами гораздо больше, чем доступных мест для интернатуры.

Тем не менее, арабы, эфиопы и представители ультраортодоксальных общин смогут получить доступ к финансированию и интернатуре в этой области проще из-за небольшого количества специалистов среди представителей этих групп.