57.47
67.56
16.39
Израиль

В Израиле сократят срок обязательной военной службы

Фото: Пресс-служба ЦАХАЛ

Члены комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне приняли во втором и третьем чтениях решение о сокращении срока обязательной военной службы в Армии обороны Израиля.


Комиссия Кнессета по иностранным делам и безопасности утвердила законопроект, сокращающий срок срочной службы мужчин на 2 месяца — с 32 до 30 месяцев.

Закон войдет в силу в 2020 году, и фактически коснется лишь тех, кто будет завершать воинскую службу в 2023 году.

За последние полтора года это уже второе сокращение срока службы: в июле 2015 года его уменьшили на 4 месяца. До этого мужчины всегда служили в ЦАХАЛе три года. Женщин сокращение не коснулось.

Перед голосованием в комиссии Кнессета представители армии настаивали на условном характере очередного сокращения срока воинской службы. Они заявили, что в ЦАХАЛе еще не вполне оценили, как скажется на состоянии армии сокращение 2015 года. Это станет понятно лишь в 2018 году.

Однако и представителям минфина, и военным ясно, что привязка нового сокращения к «изучению ситуации» отсрочит это сокращение на неопределенное время.

В обмен на сокращение срока службы армия получит прибавку к бюджету в размере 300 млн шекелей для того, чтобы оставить солдат на несколько месяцев как контрактников.

От этого выиграют солдаты: они смогут демобилизоваться с месячной зарплатой в 8-9 тысяч шекелей и скопить на будущую учебу 16-18 тысяч шекелей.

Комментарии