В мире

Еврейская семья хочет отсудить у испанского музея картину Писсаро

Правнуки Лилли Кассирер и ее мужа, которые в 1939 году отдали нацистам картину Камиля Писсарро в обмен на свою жизнь, судятся за нее с музеем Тиссена-Борнемисы в Мадриде. Споры с музеем продолжаются уже в течение 16 лет.

На сегодняшний день картину Писсарро 1897 года, изображающую улицы Парижа, оценивают более чем в 30 миллионов долларов.

Адвокат правнуков семьи Кассирер Дэвид Бойс, утверждает, что она принадлежит им в соответствии с государственным законодательством и международными договорами. Также он добавил, что отрицание этого факта музеем поощряет разграбление предметов искусства нацистами во времена Второй мировой войны.

В свою очередь Фаддей Дж. Стаубер, адвокат музея, говорит, что не отрицает того, что изначально картина ушла от семьи Кассирер к нацистам незаконно. Но сейчас по всем документам она принадлежит музею.

Более того, Лилли Кассирер аннулировала право собственности, приняв $ 13 000 от немецкого правительства в 1958 году, когда картину признали пропавшей.

Наследник Дэвид Кассирер утверждает, что его семья не знала о том, что произведение до сих пор существует, до 1999 года, когда друг его покойного отца увидел его фотографию в каталоге музея. Поэтому Бойс считает, что подписание аннуляции можно считать недействительным.

Также адвокат напомнил, что неделю назад Франция по собственной инициативе вернула портрет 16-го века потомкам другой еврейской пары, которая вынуждена была продать его нацистам, чтобы спасти свои жизни. Он считает, что Испании должно быть стыдно за происходящие события и она обязана последовать примеру соседней страны.