57.51
67.89
16.47
Израиль

Израиль легализует десятки поселенческих форпостов

Кнессет принял в предварительном чтении законопроект, вызвавший резкие возражения юридического советника правительства.

За проект закона, дающего законный статус еврейским форпостам на территориям, проголосовали 60 депутатов, против – 49. Депутат от Ликуда, сын покойного премьер-министра, Бени Бегин, проголосовал вместе с оппозицией против предложенного документа.

Вместе с тем, из законопроекта исключен пункт о его ретроактивном действии. В результате он не будет касаться самого крупного поселенческого форпоста на территориях – Амоны.

В результате принятия закона легальный статус получат 50 форпостов и 4 000 строений (3 125 – в поселениях и около 8800 – в форпостах). Будут конфискованы 800 гектаров частных палестинских земель, а также отменены указы о прекращении работ и разрушении домов в поселенческих форпостах.

Правительственная комиссия по законодательству утвердила законопроект о придании законного статуса поселенческим форпостам 14 ноября.

За решение проголосовали все семь членов комиссии, включая министров от Ликуда.

Комиссия отклонила просьбу главу правительства Биньямина Нетаниягу и министра обороны Авигдора Либермана отложить на 48 часов рассмотрение документа. Просьба была вызвана резкими возражениями юридического советника правительства Авихая Мандельблита, заявившего, что данная законодательная инициатива противоречит международному праву, и поэтому прокуратура не сможет отстоять его в Верховном суде, в случае подачи иска.

Сторонники инициативы, со своей стороны, утверждают, что новый закон поможет сорвать ликвидацию самого крупного поселенческого форпоста на территориях – Амоны. Демонтаж, согласно решению Верховного суда, должен пройти до 25 декабря.

Комментарии