59.04
69.59
16.34
Израиль

8 из 10 израильтян считают Трампа произраильским президентом

Фото:Chabadinfo.com

Подавляющее большинство израильтян уверено в том, что избранный президент США Дональд Трамп будет произраильским президентом. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 декабря результаты соцопроса, проведенного компанией «Диалог» по заказу Фонда семьи Рудерман.

И хотя в исследовании самой формулировки «произраильский» не было, 83% израильтян считают заявления республиканца Трампа во многом совпадающими с политикой «самого правого в истории Израиля правительства».

В частности речь идет о его словах на счет желания быть посредником в палестино-израильских мирных переговорах, хотя и он, и его советники выражали готовность признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, а также толерантно относиться к строительству израильских поселений. Именно в этих двух вопросах у правительства Нетаниягу возникали самые большие препирательства с администрацией Барака Обамы в течение последних 6 лет.

В то же время 48% участников опроса считают, что во время президентства Трампа нет никаких шансов на то, что мирный договор будет подписан, но 47% считают, что шанс на это все-таки есть.

Лишь 22% верят в то, что Дональд Трамп исполнит свое обещание перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. 49% верят в «вероятный шанс» этого, и еще 26% не видят никаких для этого возможностей.

Кроме того, большинство опрошенных израильтян не особо переживают на счет роста в Соединенных Штатах антисемитизма после победы Трампа на выборах. Пресса же, наоборот, утверждает, что после оглашения результатов выборов в Америке подняли голову так называемые «альтернативные правые». Так, если конкретно этого опасаются 32%, то еще у 32% это особых опасений не вызывает, а еще 20% ни капли об этом не думают. Лишь 16% респондентов уверены, что без этого не обойдется.

На счет ядерной сделки с Ираном, которую Дональд Трамп в свое время называл "худшей сделкой в истории США", если 42% израильтян уверены, что будущий президент оставит все, как есть, то 13% полагают, что он может ее разорвать.

Любопытно, что всего за 4 дня до выборов опросы показывали, что хорошим кандидатом для Израиля Трампа считали лишь 32% израильтян, тогда как его соперницу от демократов Хиллари Клинтон таковой назвали 49%.