57.51
67.89
16.47
В мире

Лишь трех израильтян Испания признала потомками сефардов и предоставила гражданств

Фото: Archeophoto

За полтора года, прошедших с момента принятия в Испании закона о предоставлении права на возращение потомкам изгнанных из страны сефардов, им смогли воспользоваться только трое израильтян.

Согласно закону, для получения гражданства Испании проситель должен доказать, что он является потомком вынужденных беженцев из Испании в XV веке. Для это необходимо предоставить справку от Федерации еврейских общин Испании или от раввина в стране проживания. Следует также выдержать экзамен на знание испанской культуры.

Лишь трем израильтянам удалось предоставить необходимые документы, а также выдержать очень сложные экзамены.

Ранее израильские СМИ сообщали, что, по некоторым оценкам, число потомков сефардов в Израиле превышает три миллиона человек.

Напомним, что сефардами называют субэтническую группу евреев, сформировавшуюся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата, и говорящих на языке ладино. Евреи получили это название, что в переводе c иврита означает «испанцы», после изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и последующего исхода с Пиренейского полуострова в XVI-XVIII вв.

С образованием государства Израиль в 1948 году большинство ладиноязычных сефардов Турции и Греции иммигрировало в Израиль, где происходит сегодня процесс ассимиляции с другими евреями.
В современном Израиле сефардами называют репатриантов из арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также курдских, персидских, афганских, среднеазиатских, грузинских, кавказских и кочинских евреев.

Комментарии