57.47
67.56
16.39
Израиль

Гражданское население не готово к ракетным атакам

Фото: пресс-служба армейского командования тыла

В отчете государственного контролера, опубликованного 6 декабря, говорится о неготовности гражданского населения к ракетным атакам и к продолжительным военным действиям.

В отчете отмечается, что после окончания операции «Литой свинец» государственные институции ни разу не обсуждало проблему защиты тыла страны.

Сегодня почти 50% бомбоубежищ не приведены в надлежащий порядок, чтобы в случае необходимости принимать население на долгий срок. А в случае ракетных атак в них будет очень тесно (полтора квадратных метра на человека).

И это, несмотря на то, что по оценке специалистов в следующем военном столкновении по Израилю будут выпущены десятки тысяч ракет. Как отмечается в отчете госконтролера «при таком большом числе ракет вряд ли у ЦАХАЛа есть средства для защиты гражданского населения.

По данным на конец 2015 года, только 21% всех бомбоубежищ полностью готовы к приему населения, 30% бомбоубежищ находятся в удовлетворительном состоянии. Состоянии 33% бомбоубежищ оставляет желать лучшего, а 16% - вообще полностью не оборудованы для приема населения в случае надобности.

Комментарии