Бизнес

Два израильских газовых месторождения будут проданы греческой компании

Фото: Deutsche Welle

Совет по нефти и газу при израильском министерстве энергии дал «зеленый свет» продаже двух газовых полей греческой компании Energean. Месторождения «Кариш» и «Танин» содержат около 60 млрд кубометров природного газа.

В августе этого года греческая компания согласилась заплатить 150 млн долларов нынешним владельцам двух небольших месторождений американской Noble Energy и израильской «Делеку Кидухим».

Эти две компании обязаны продать «Кариш» и «Танин» в соответствии с правительственным планом регуляции в газовой отрасли. План был утвержден кабинетом в мае 2016 года после бури в Кнессете и разбирательства в Высшем суде справедливости. Компании заставили продать два месторождения во избежание их монопольного положения на газовом рынке.

«Мы решили положить конец этому монопольному положению, — прокомментировал решение Совета по нефти и газу министр энергии Юваль Штайниц. — Выход на рынок нового игрока позволит усилить конкуренцию, увеличить энергетическую безопасность израильской экономики и перевести электростанцию в Хадере с угля на газ».

Он добавил, что четыре разведанных газовых месторождения (Тамар, Левиафан, Кариш и Танин) принесут казне 350 млрд шекелей (92 млрд долларов), что по его словам, «больше, чем американская помощь Израилю за все годы его существования».

В середине ноября Израиль разморозил поиски газа в своей эксклюзивной экономической зоне и объявил о тендере на 24 блока. На прошлой неделе министерство энергии провело конференцию в Хьюстоне, пытаясь привлечь крупнейшие мировые газовые компании. Пока согласие дала лишь итальянская компания Edison.

Кроме этого, во вторник Совет по нефти и газу разрешил Noble Energy продать 3,5% своей доли в месторождениях «Тамар» и «Далит» крупной американской инвестиционной компании Everest Infrastucture Partners. Согласно всё тому же правительственному плану регуляции, Noble Energy обязан уменьшить свою долю в «Тамар» до 25%.

Комментарии