59.13
69.56
16.33
В мире

В Варшаве опубликован список конфискованной нацистами еврейской недвижимости

Фрагмент стены, ограждавшей Варшавское гетто Фото: Wikipedia

Всемирная еврейская организация по возвращению имущества пережившим Холокост евреям и их семьям объявило, что можно возобновлять имущественные иски польскому правительству.

Муниципалитет Варшавы опубликовал реестр недвижимости и другого имущества, конфискованного нацистами у евреев – жителей польской столицы – в период Второй мировой войны.

Возобновление исков стало возможным после того, как польский парламент принял закон, позволяющий подавать подобные иски в течение ближайших шести месяцев. В случае, если истец не сможет доказать свои права, недвижимость и имущество будут проданы с аукциона.

Сообщается, правда, что в реестре недвижимости, опубликованном муниципалитетов Варшавы, не указаны имена и фамилии бывших владельцев.

Однако в организации по возвращению имущества не теряют оптимизма, считая, что власти Польши предоставили выжившим в Катастрофе и их семьям уникальную возможность вернуть свое имущество.

Ранее, при коммунистическом режиме в Польше, иски о возвращении конфискованной нацистами недвижимости не рассматривались в течение десятков лет.