59.14
69.43
16.32
Израиль

Воды все меньше: на Кинерете появился новый остров

Фото: Йони Дотан, Управление до делам Кинерета

Из-за не в меру засушливой осени уровень воды в главном пресном водоеме Израиля, озере Кинерет, упал ниже «красной черты» — отметки в -213 метров. Это означает, что забор воды из озера стал небезопасным.

На сегодняшний день уровень воды в Кинерете достиг 213,78 метра ниже уровня мирового океана.

«Черная черта», означающая невозможность забора воды, находится на уровне -214,87 метра. Зеленая черта, означающая, что Кинерет полон, — на уровне -208,8 метра.

Из-за засушливого года на озере в последние дни даже образовался новый остров, частично состоящий из донных камней, частично — из наносов, намытых притоками.

Речь идет о довольно высоком месте, ранее оно обозначалось на воде буйком, предостерегающим плавательные средства, чтобы те не сели на мель. В последние дни эта мель выступила на поверхность и получила в Управлении по делам Кинерета статус небольшого острова.


Это не первый подобный остров. Несколько лет назад, до появления опреснительных установок, когда Кинерет также находился на грани обмеления, там образовался островок, по которому наблюдатели могли визуально судить об уровне воды в озере. В засушливые периоды он расширяется, а в благоприятные для Кинерета — практически скрывается под водой.