59.65
70.00
16.60
В мире

Конгресс обязал Обаму наложить вето на резолюции против Израиля

Фото: Reuters

Палата представителей Конгресса США сделала невозможным проведение через ООН антиизраильских резолюций. Принят закон, обязывающий уходящего президента США Барака Обаму, пока он занимает свой пост, способствовать наложению вето на любую антиизраильскую резолюцию в Организации Объединенных Наций.

В законе говорится, что «Соединенные Штаты Америки обязаны противостоять и наложить вето на резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые стремятся навязать решения вопросов окончательного статуса, или являются односторонними и антиизраильскими».

Кроме того США «обязаны отклонить любую резолюцию, которая устанавливает параметры для окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами».

После голосования спикер Палаты представителей Пол Райан в своем заявлении сказал: «Республиканцы и демократы согласны друг с другом в том, что прочный мир между израильтянами и палестинцами может быть достигнут только путем прямых переговоров. Сегодня мы обязали администрацию Обамы решительно выступать против любых односторонних шагов от ООН навязать решение конфликта. Непропорционально большое давление на Израиль может лишь оттолкнуть стороны еще дальше друг от друга и подорвать дело мира».

Между тем, бывший президент США Джимми Картер призвал Барака Обаму прежде, чем уйти с поста президента, «признать независимое палестинское государство и провести это решение через ООН».