59.36
69.72
16.39
Израиль

В Иерусалиме состоялась трёхсторонняя встреча лидеров Израиля, Кипра и Греции

Фото: Коби Гидеон, GPO

Сегодня в Иерусалиме состоялась трехсторонняя встреча лидеров Израиля, Кипра и Греции — Биньямина Нетаниягу, Алексиса Ципраса и Никоса Анастасиадиса.

В ходе встречи они договорились о создании общего регионального штаба для преодоления экстренных ситуаций.

«Появились новые перспективы, — сказал Нетаниягу по окончании встречи. — Мы договорились создать международную службу спасения и экстренной помощи, в которую войдут Израиль, Греция и Кипр. Мы заинтересованы в том, чтобы и другие страны присоединились к нашему Штабу по чрезвычайным ситуациям, деятельность которого будет направлена на борьбу с пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими стихийными бедствиями. Мы хотим создать единую силовую структуру и разделить ее задачи между присоединившимися к нам странами на благо обеспечения безопасности жизни граждан всех государств региона, а также граждан других стран».

«Мы также подписали договора в сфере технологий и исследований, обсудили развитие туризма и другие экономические и энергетические вопросы. У нас есть газовые месторождения и другие общие интересы, и мы хотим рассмотреть разработку этих газовых месторождений и поставку газа на европейский рынок, — продолжит израильский премьер. — Этот саммит отражает близкие отношения между странами и истинную дружбу между нами. Греция и Кипр недавно помогали нам тушить пожары, а мы направили пожарные самолеты на Кипр, когда пожары бушевали там. Это пример тому, что сотрудничество спасает жизни. Встречи на высшем уровне предоставляют возможность развить сотрудничество на благо наших граждан и укрепить статус Израиля на региональной и мировой арене».