В мире

Конгресс США выделил 600 млн долларов на сотрудничество с Израилем

«Железный купол» belvpo.com

В четверг, 9 декабря, американский Конгресс проголосовал по целому ряду законопроектов, призванных завершить начатые дела еще при нынешней президентской администрации.

Среди них — Закон об оборонной политике, одним из пунктов которого является выделение крупной суммы на развитие проекта по сотрудничеству с Израилем в рамках оборонной ракетной программы — 600,7 миллиона долларов.

Закон был утвержден подавляющим большинством голосов — его поддержали 92 конгрессмена, 7 парламентариев выступили против, один воздержался. Неделей ранее этот закон приняла Палата представителей 375-ю голосами против 34-х.

Речь идет о выделении бюджета на 2017 финансовый год. В него входят следующие пункты: 268,7 миллиона долларов на проведение исследований и развитие совместных ракетных программ, 62 миллиона — на закупку ПРО «Железный купол», 150 миллионов — на закупку ПРО «Праща Давида» («Волшебная палочка»), и 120 миллионов долларов — на закупку систем ПРО «Хец-3».

10 миллионов долларов заложены на совместную программу борьбы с террористическими туннелями.

Отметим, что выделенные средства не являются частью пакета военной помощи, которую Израиль получает от США в рамках десятилетнего соглашения.

По условиям этого пакета Израиль будет получать 3,8 миллиарда долларов ежегодно в период с 2018 по 2028 годы. По прежней программе Израиль получал по три миллиарда долларов военной помощи каждый год. Львиная доля этих средств идет на закупку продукции американского военпрома.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии