57.47
67.56
16.39
В мире

Главный раввин России подчеркнул важность памяти в Международный день жертв геноцида

РИА Новости

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением, посвященным Международному дню памяти жертв геноцида, который отмечается 9 декабря.

Как указал раввин, масштабное истребление отдельных групп населения по национальному признаку часто встречается в истории. «Символом трагедий ХХ века стал Холокост — самое ужасное событие в истории еврейского народа, когда от рук нацистов и их приспешников погибло 6 миллионов человек — мужчин, женщин детей. К сожалению, Холокост не был единственной трагедией прошедшего века, — подчеркнул Берл Лазар. — Его начали и замкнули геноцид армян в 1915 году. и чудовищная резня тутси в Руанде в 1994 году».

«Говорят, что пока человека помнят, он жив, поэтому мы должны хранить память о жертвах этих трагедий — это то немногое, что мы можем сделать для миллионов жертв. Мы также должны чествовать тех, благодаря кому эта страшная пляска смерти закончилась, и, я хочу напомнить, что в 1915 годы отряды русской армии смогли спасти многих армян — жертв геноцида, а в 1941-1945 годах наступление Красной Армии спасло жизни сотен тысяч евреев, находившихся в гетто, концлагерях и на территориях стран-союзников Гитлера, — указал главный раввин России. — Память о геноцидах должна способствовать тому, чтобы никто не пытался повторить этот страшный опыт и хорошо помнил, что попытки геноцида заканчиваются для их инициаторов одинаково — крахом и (часто) позорной смертью».

Международный день памяти жертв геноцида был провозглашен в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Комментарии