Бизнес

Британцы купили «Мейтав даш»

Фото: finam.ru

Лондонский инвестиционный фонд XIO приобретает израильский инвестиционный дом «Мейтав даш». Об этом было сообщено инвесторам на бирже.

Советы директоров компаний «Мейтав Даш» и XIO уже одобрили сделку, но она требует разрешения инспектора рынка капитала, страхования и пенсионных накоплений Дорит Селингер.

Когда сделка будет проведена, акции инвестиционного дома перестанут торговаться на бирже.

Вместе с тем, «Мейтав даш» продолжит отчитываться о своих финансовых показателях, поскольку серия векселей серии «гимель» будет торговаться на бирже до окончательного срока их реализации в 2025 году.

В результате сделки инвестиционный дом станет частной компанией, в рамках обратного трехстороннего слияния. Это требует утверждения простым голосованием общественных владельцев акций, что сделает решение обязательным и для тех акционеров, которые его не поддерживают.

Акционерам «Мейтав Даш» предложат два варианта дальнейшего развития событий. Они могут продать имеющиеся у них акции по 22 шекеля за акцию (доходность 61% при нынешней цене компании). Другой вариант – продать акции по 13,70 шекеля сейчас и по 13,70 через 3 года — с доходностью в 33,3% годовых.

Сейчас инвестиционный дом «Мейтав даш» – общественная компания, рыночная стоимость которой составляла 920 млн. шекелей. Компания принадлежит концерну Эли Барката «Барам» (30%) и Цви Степаку (29%), основателю инвестиционного дома. Цви Степак сохранит за собой пост председателя Совета директоров, на своих местах останутся также его заместитель Ави Степак и генеральный директор Илан Равив.

Под управлением «Мейтав Даш» находятся деньги различных вкладчиков на общую сумму 122 млрд. шекелей. Цена сделки полностью (опции и наличные) отражает стоимость компании 1.48 млрд. шекелей.

Это уже вторая крупная покупка, осуществленная фондом XIO на израильском рынке. В 2015 году эта компания уже приобрела фирму «Луменис», производящую медицинское оборудование, за 510 миллионов долларов.

Комментарии