58.90
69.43
16.68
Израиль

Главный раввин Израиля: "Женщины в армии? Только чтобы стирать и готовить"

Фото: Wikipedia Фото: Фото: Wikipedia

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, сын покойного Овадии Йосефа, вновь вызвал возмущение в прогрессивных либеральных кругах израильского общества, выступив с субботней проповедью относительно призыва женщин в армию, сообщает "Едиот ахронот".

Конфликт относительно новой армейской программы по расширению женского присутствия в боевых частях, в том числе в танковых войсках, будоражит израильское общество не первый месяц, но столь радикальных взглядов пока не высказывал никто из его участников.

Ицхак Йосеф напомнил, что если в Торе и разрешалось брать женщин в армию, то только для того, чтобы обстирывать солдат и готовить им провизию.

"Они не носили форму и брюки, это уж точно. Они ходили со всей присущей женщинам скромностью и святостью, - отметил раввин. – А сейчас в армии есть летчицы и всякие другие вещи. Разве таковы заветы Торы? Нет и еще раз нет!"

По словам раввина, раньше в еврейской армии воевали только праведники, святые люди, и поэтому ей ниспосылалась божья помощь – сколько бы они ни воевали, у них не было убитых, погибали только враги. "Если бы и сегодня шли этим путем, много несчастий можно было бы предотвратить", - сказал Ицхак Йосеф.

В своей проповеди раввин запретил женщинам как призываться в армию, так и проходить альтернативную службу. Он также предположил, что его отец, Овадия Йосеф, скончался от горя и волнений за учащихся ешив.

"Маран скончался от огорчения за тех, кто учится в ешивах. Когда приняли закон вместе с этими злодеями, Лапидом и его друзьями, и раввин преисполнился горечи из-за того, что учеников хотели забрать из ешив. Кто знает, может, из-за того, что он принял это так близко к сердцу, он и скончался", - объяснил Ицхак Йосеф.

Источник: 9 Канал

Комментарии