59.14
69.43
16.32
Израиль

Опрос о соблюдении прав человека в Израиле: русскоязычные чаще прочих страдают от дискриминации

Фото: Фото NEWSru.co.il

Ассоциация в защиту гражданских прав в воскресенье, 11 декабря, передала в израильские СМИ результаты опроса, приуроченного к международному Дню защиты прав человека и посвященного теме соблюдения прав человека в Израиле и Палестинской автономии.

В опросе участвовали 500 евреев и 200 арабов. Представители еврейского сектора интервьюировались на иврите через интернет, а представители арабского сектора – на арабском по телефону. Опросник был написан и скомпонован доктором Далией Шейндлин, обработку данных осуществляла компания "А-Галь а-хадаш".

Результаты проведенного опроса показали, что социальные права для израильтян важнее, чем политические. Так, самым важным правом для общественности в целом является право на достойный заработок (24%). Дальше следуют право на гражданское равенство (22%), право на жилье (21%), права на медицинское обслуживание (20%) и образование (20%). Среди арабских граждан Израиля самым высоким приоритетом пользуется право на равенство граждан. Вместе с тем и среди арабов социальные проблемы (заработок, здоровье, образование и жилье) рассматриваются как более насущные, чем гражданские права (справедливое судопроизводство и свобода слова).

Большинство евреев и арабов убеждены в том, что отсутствие равенства между евреями и арабами в Израиле – неоспоримый факт. Его признают 65% евреев и 85% арабов, принявших участие в опросе. Примерно 75% согласны с тем, что в Израиле нужно повысить уровень равенства между всеми гражданами – таких 92% среди евреев, придерживающихся левых взглядов, 77% среди центристов, 66% среди правых, 86% среди арабов.

Организаторы проведения опроса отмечают, что, несмотря на поддержку принципа равенства, в еврейском секторе существует довольно сильная тенденция связывать права с обязанностями. 82% евреев согласны с высказыванием "Тому, кто не исполняет всех своих обязанностей гражданина, не полагается и полнота прав". Так полагают также 53% арабов и 61% ультраортодоксов.

К неожиданным результатам устроители опроса относят тот факт, что большинство израильских граждан (59%) не припоминают пережитых ими случаев дискриминации. Около 39% испытали по меньшей мере один случай дискриминации. Чаще всего люди сталкиваются с дискриминацией на рабочих местах (19%), при посещении общественных учреждений (15%) и при осуществлении покупок или получении услуг (13%).

Проведенный опрос показал также, что русскоязычные израильтяне страдают от дискриминации значительно чаще, чем в среднем по стране (64% и 39%). Другой группой, часто заявляющей о дискриминации, являются еврейские поселенцы (61%).

80% участников опроса считают, что следует предоставить членам однополых пар те же права, что и парам разных полов.

85% опрошенных считают, что государство обязано предоставить хотя бы минимум электричества и воды неимущим гражданам.

69% выступают против отделения евреев от арабов в общественных местах.

79% выступают против ограничения присутствия женщин на общественных мероприятиях. 18% выступают за ограничение присутствия женщин на общественных мероприятиях из уважения к чувствам религиозных.

81% противятся тому, чтобы у богатых были привилегии в сфере здравоохранения.

68% полагают, что полиция должна разрешать "проблематичные" демонстрации.

55% выступают за предоставление детям иностранцев тех же прав, что и у израильских детей. Но 43% опрошенных противятся тому, чтобы дети иностранцев пользовались здесь теми же благами, что и израильские дети.

56% высказываются против ограничения свободы самовыражения по вопросам, представляющим "национальный консенсус" (этот вопрос задавался только евреям, и в качестве примеров приводились такие темы как Катастрофа, еврейский характер государства или призывы к бойкоту поселений).

30% всех опрошенных поддерживают сегрегацию евреев и арабов в общественных местах. Среди правых за это выступают 52%, среди религиозных сионистов – две трети, а среди ультраортодоксов – почти 80%.

В израильском обществе продолжается раскол по вопросу о предании гласности случаев нарушения прав человека, что является краеугольным камнем демократии: большинство опрошенных (52%) считает, что такое оглашение ослабляет государство. 44% полагают, что предание таких случаев гласности укрепляет государство.

Главная тема, по которой острее всего выявляются разногласия между евреями и арабами и между левыми и правыми, – это все, что касается прав человека в Палестинской автономии. Например, на вопрос о том, соблюдаются ли права человека в отношении палестинцев на территориях, ответы в двух секторах почти противоположны: 86% евреев полагают, что Израиль соблюдает права человека на территориях, а в арабском секторе так думают 15%.

Подавляющее большинство евреев (78%) считают, что в действиях против палестинских арабов нет нарушений. 89% из них полагают, что даже когда эти нарушения есть, они оправданны. При этом 52% считают, что есть в нарушения в действиях против еврейских поселенцев в Иудее и Самарии. 54% думают, что такие нарушения оправданны.

Среди арабов, участвовавших в опросе, 56% считают, что есть нарушения в действиях против палестинских арабов. И 56% считают такие нарушения неоправданными. В отношении еврейских поселенцев лишь 18% видят нарушения.

Источник: NEWSru.co.il

Теги