57.47
67.56
16.39
В мире

Нетаниягу рассчитывает на поддержку Трампа

Фото: Фото: К.Гидеон

Телеканал CBC News опубликовал полную версию интервью премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу программе «60 минут» (ведущая Лесли Шталь). Запись беседы состоялась в Иерусалиме.

Нетаниягу выразил убежденность в том, что новоизбранный президент США Дональд Трамп испытывает «очень теплые чувства» к Израилю и еврейскому народу.

«Я знаю Дональда Трампа. Я знаю его очень хорошо. И я думаю, что его отношение, его поддержка Израиля абсолютно искренни. Он очень тепло относится в еврейскому государству и нашему народу – я в этом не сомневаюсь», – сказал Нетаниягу.

Израильский лидер признал, что «имел разногласия» с президентом Обамой по ряду проблем, самой известной из которых является сделка с Ираном. В ответ на вопрос, каковы были его отношения с уходящим президентом США, израильский премьер ответил, что между ними не было личной вражды. «Но предположим, что мы с ним очень симпатизировали друг другу – и что? Думаете, в этом случае я не стал бы возражать против сделки с Ираном, если бы был уверен, что она угрожает существованию Израиля? Конечно же, стал бы», – сказал Нетаниягу.

Нетаниягу подчеркнул, что уважал и продолжает уважать Обаму, свое выступление в Конгрессе США в марте 2015 года израильский премьер не расценивает как проявление неуважения к американскому президенту. Он сказал, что не жалеет об этом своем выступлении, и считает, что его обязанность состоит в том, чтобы открыто говорить об угрозах государству Израиль.

биби1.jpg

Биньямин Нетаниягу заявил, что намерен обсуждать с Дональдом Трампом вопрос о «ядерном соглашении» с Ираном. Но он ушел от прямых ответов на вопросы Шталь по поводу того, какими могут быть варианты решения этой проблемы и последствия действий в этом направлении.

Единственным положительным последствием сделки с Ираном Нетаниягу назвал улучшение отношений между Израилем и арабскими странами. По словам Нетаниягу, арабские государственные лидеры больше не считают еврейское государство своим врагом, а видят в нем союзника в борьбе с воинствующим исламом как шиитского толка (Иран), так и суннитского толка («Исламское государство»). При этом подтвердив улучшение отношений с Египтом и Иорданией, Нетаниягу отказался комментировать отношения с Саудовской Аравией.

Отношения с Россией Нетаниягу в настоящее время оценивает как дружественные. Он рассказал, что в ту минуту, когда Путин решил вводить российские войска в Сирию, он встретился с ним и сказал, что не будет вмешиваться в сирийский конфликт, но в случае попыток Сирии атаковать Израиль или попыток Ирана сделать это через Сирию, Израиль будет действовать.

биби2.jpg

По словам Нетаниягу, действия российских и израильских военных были скоординированы, потому что «никто не хочет непреднамеренного израильско-российского столкновения».

При этом Нетаниягу отверг утверждение о том, что он медленно превращается в участника антиамериканского блока, так как дружит с Путиным и Китаем. Он назвал США «незаменимым союзником» Израиля.

По словам Нетаниягу, с Россией и Китаем Израиль связывают, прежде всего, экономические отношения. В частности, в эти страны Израиль поставляет свои высокие технологии в сфере сельского хозяйства.

В ходе интервью было отмечено также развитие экономических отношений Израиля с африканскими странами, в том числе с теми, которые продолжают пока голосовать за антиизраильские резолюции в ООН.

Оценивая нынешние отношения с палестинскими арабами, Нетаниягу отметил, что жители автономии видят сейчас, что происходит в Сирии, Йемене или Ливии, и понимают, что Израиль стремится к сосуществованию.

Лесли Шталь заявила, что Израиль теряет поддержку Западной Европы, где израильтян все чаще называют "колонистами" и "оккупантами". Однако Нетаниягу отверг утверждение по поводу изоляции Израиля и ухудшения отношений с европейскими странами.

Шталь упомянула организацию BDS, которая призывает к бойкоту Израиля. При этом ведущая заявила, что BDS добивается прекращения расширения еврейских поселений (в Иудее и Самарии). В ответ Нетаниягу напомнил, что Израиль (в 2005 году) эвакуировал все еврейские поселения из сектора Газы, получив в ответ 20 тысяч ракет и туннели террористов. Он подчеркнул, что не считает поселения препятствием к достижению мира с палестинскими арабами.

По словам Нетаниягу, реальной причиной замораживания переговорного процесса является «упорное нежелание палестинцев признать еврейское государство в каких-либо границах».

Биньямин Нетаниягу заявил, что его позиция по этому вопросу остается неизменной: он готов к переговорам в любой момент и готов договариваться о сосуществовании двух национальных государств и необходимых мерах безопасности. Израильский премьер подтвердил свою приверженность формуле «два государства для двух народов» и сказал, что рассчитывает на помощь Трампа и арабских государств в урегулировании конфликта.

Комментарии