58.90
69.43
16.68
Израиль

Министр здравоохранения объявил войну ханукальным пончикам

Министр здравоохранения Израиля Яков Лицман, представитель ультра-религиозной партии Яадут А-Тора, объявил войну одному из символов праздника Хануки - традиционным пончикам (суфганийот).

Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман обратился с призывом к израильтянам: не есть ханукальные пончики (суфгниот), так как это может нанести вред здоровью. Эти слова представитель ультрарелигиозной партии произнес на форуме общественного движения «Начиная с сегодняшнего дня» в Герцлии. Движение выступает за здоровый образ жизни и, в частности, за здоровое питание.

«Я призываю общественность не есть наполненные жирами суфганийот. Сегодня можно найти замену чему угодно, и нет никакой надобности запихивать в детей пончики, которые несовместимы с правилами здорового образа жизни и питания».

Лицман добавил: «Когда я говорил, что не стоит есть в МакДональдсе, люди думали, что я сошел с ума. Может быть, не стоило называть компанию по имени. Надо было говорить о джанк-фуд. Если я должен повторить это сегодня, то это будет выглядеть так: суфганийот OUT. Вы, конечно же можете их есть, это - часть традиции, но всегда можно найти замену».

Ранее Лицман заявил, что запрещает распространение популярного напитка «шоко» в летних лагерях для школьников.

Министр отметил: «У нас - самое большое потребление сахара на душу населения в мире. По пропорции людей, страдающих от ожирения , мы - на четвертом-пятом месте в мире. Надо прекратить давать детям этот мусор. Я буду работать и добьюсь того, чтобы сладости не продавались в школах».

По настоянию Лицмана комиссия по регулированию продуктов питания приняла решение о маркировке здоровых и нездоровых продуктов, начиная с января 2017 года.

Продукты с повышенным содержанием сахара и соли будут помечаться красной наклейкой. Продукты, считающиеся качественными и полезными для здоровья, будут маркироваться зеленой наклейкой.

Начиная с 2018 года производителей обяжут понижать опасные избытки жира, сахара, трансжиров и соли в продуктах. Программа рассчитана до 2020 года.

Комментарии