Израиль

ШАС намерен отобрать у правительства Стену плача

Северный (мужcкой) участок Стены плача Фото: Wikipedia

В Кнессете подготовлен законопроект, регулирующий полномочия и регламентирующий религиозный порядок дня у Западной стены Храма в Старом городе Иерусалима (Стена плача).

Инициатором законопроекта выступил лидер ШАСа Арье Дери, но под его текстом поставили свои подписи депутаты из фракций «Еврейство Торы» («Яадут ха-Тора»), «Еврейский дом» и некоторые депутаты из фракции правящей партии Ликуд.

Законопроект призван воспрепятствовать решению правительства о расширении пространства для молитв у Стены плача и выделении особой территории для либеральных течений иудаизма.

Законопроект предлагает подчинить территорию возле Стены плача Главному раввинату, а все спорные вопросы передать в ведение раввинатского суда.

Законопроект в категорической форме запрещает смешанные молитвы (мужчины с женщинами). Женщинам запрещается накладывать тфилин, читать Тору и прикасаться к шофару.

В качестве наказания за нарушение этих правил предлагается полгода тюремного заключения или штраф в размере 10 тысяч шекелей.

Нарушения называются в законопроекте «оскорблением еврейских религиозных святынь и религиозных чувств».


Генеральный директор Движения реформистского иудаизма раввин Гилад Карив заявил, что этот законопроект направлен не только против либеральных течений иудаизма, но и против светских израильтян. А также против многих представителей лагеря религиозных сионистов. Он выразил надежду на то, что глава правительства проявит твердость и не только не даст этому законопроекту хода, но и реализует решение правительства по реорганизации пространства для молитв у Стены плача.

Комментарии