59.28
69.64
16.85
Израиль

Семья Илая Нира пожертвовала его органы для спасения больных людей

Фото: кадр Второго канала ИТВ

Мать Илая Нира, который был тяжело ранен в путешествии в Негеве и умер вчера в больнице «Сорока», согласилась пожертвовать органы ребенка людям, нуждающимся в пересадке.

Женщина пережила ужасную трагедию, потерю сына и мужа, Омри Нира, погибшего при попытке спасти ребенка. Сразу после известия о смерти сына она согласилась отдать его органы для спасения больных людей.

Напомним, что  10-летний мальчик Илай Нир из мошава Кфар-Виткин, получивший тяжелую травму позвоночника во время путешествия в Нахаль Цеэлеим в Негеве, умер после полудня  не приходя в сознание.

Трагедия произошла в пятницу, когда спускаясь со скалы вместе с группой детей из мошава и их родителями, Илай оступился и упал с большой высоты.

Падение мальчика заметил его отец Омри Нир. Он бросился к сыну, схватил его в объятия, чтобы смягчить удары о камни, и скатился со скалы вместе с ним. Отец погиб на месте от тяжелых травм.

Доктор Омри Нир был известным востоковедом, специалистом по Ливану и Сирии, в частности по шиитскому движению «Хизбалла», и преподавал в трех университетах. Научное сообщество и студенты в шоке от трагедии. Близко знакомые с покойным люди говорят, что точно так же он поступил бы, если бы нужно было спасти чужого ребенка. 

К несчастью, подвиг отца не спас ребенка и после длительной борьбы врачей «Сороки» за его жизнь, Илай умер.

Уже в ближайшее время в детской больнице «Шнайдер» в Петах-Тикве пройдет операция по пересадке сердца Илая 8-летнему ребенку. Этот мальчик из центра страны страдает врожденным пороком сердца и сердечной недостаточностью. Для его спасения нужна была срочная пересадка.

В той же больнице печень погибшего мальчика пересадят 4-летнему ребенку с юга страны, больного раком.

Легкие Илая Нира спасут жизнь 55-летней женщине — операция пройдет в больнице «Бейлинсон».

Национальный центр трансплантологии при Минздраве высоко оценил поступок семьи погибшего мальчика.

«Согласие семьи, переживающей тяжелую боль утраты, спасти жизнь других людей, требует больших душевных сил и благородства. Потерять половину семьи, сына и мужа, и думать о спасении жизни — это великое благородство», — сказано в заявлении Центра. Сообщают также, что у матери Илая Нира также есть карта донора «Ади».

Сегодня на кладбище мошава Кфар-Виткин состоялись похороны Илая и его отца Омри. Они будут покоиться, так же как погибли — рядом.


Комментарии