Культура

Израильский фильм получил Специальный приз жюри фестиваля «Артдокфест»

Влади Антоневич (справа) на вручении премии фестиваля "Артдокфест" Фото: Александра Иванова. Artdocfest Film Festival

Фильм израильского режиссера Влади Антоневича «Кредит на убийство» был удостоен «бронзовой» награды Международного фестиваля документального кино «Артдокфест» - Специального приза жюри.

«Кредит на убийство» стал вторым в истории «Артдокфеста» израильским фильмом, получившим награду этого престижного фестиваля.

В фильме рассказывается о расследовании жестокого убийства двух молодых людей, таджика и дагестанца, запись «казни» которых появилась в YouTube в 2007 году.

За самостоятельное расследование двойного убийства взялся израильский режиссер Влади Антоневич, для этой цели проникший в московские неонацистские группировки. В результате, после шести лет работы, в 2015 году вышел документальный фильм Антоневича «Кредит на убийство», получивший множество призов на фестивалях документального кино в Израиле и на Западе.

«Кредит на убийство» – второй фильм Влади Антоневича. Первый фильм был снят Антоневичем еще на третьем курсе режиссерской кафедры Школы кино и телевидения имени Сэма Шпигеля в Иерусалиме. Студенческий фильм «Лукоморье» ("בחברתו של חתול מת") о тель-авивских бомжах был приобретен 8-м каналом ИТВ.

Гран-при «Артдокфеста» получил в этом году франко-российский фильм Александра Кузнецова «Освобождение: инструкция по применению». Лучшим полнометражным фильмом был назван российско-польский фильм Татьяны Чистовой «Убеждения».

Всего в конкурсной программе «Артдокфеста» участвовало 22 фильма.

Комментарии