В мире

Нетаниягу рассказал о договоренностях с Путиным по Сирии

Фото: CBS

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в интервью американскому телеканалу CBS рассказал, что Иерусалим координирует свои действия по военному направлению с Москвой. Это делается для того, чтобы в Сирии не возникло непредвиденных столкновений между военными еврейского государства и России.

«Мы скоординировались между нашими вооруженными силами, так как никто не хочет случайного столкновения Израиля с Россией», — подчеркнул Нетаниягу.

Нетаниягу также рассказал, что решил встретиться с президентом России Владимиром Путиным после того, как узнал о начале операции ВКС РФ в Сирии и предупредил его, что Тель-Авив готов ответить на враждебные действия Сирии, Хизбаллы или Ирана.

При этом, по словам Нетаниягу, он заявил Путину, что будет стараться избегать эскалации, на что российский лидер сказал ему, что он согласен с этой позицией.

«Я не вторгаюсь в Сирию, но в то же время, если Сирия нападет на меня, если Иран попробует использовать Сирию для атаки на нас, мы их остановим», — привел Натаниягу свои слова в беседе с Путиным.

При этом, когда ведущий упрекнул его в «слишком хороших» отношениях с Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином, предположив, что израильский премьер «склоняется к антиамериканскому блоку», он заявил, что главным и «неизменным союзником» Израиля остаются США.

«Это ложное впечатление. Прежде всего, есть незаменимый союзник, он зовется Соединенными Штатами Америки», — подчеркнул Нетаниягу.

По его словам, Израиль развивает целую плеяду новых союзов, в некоторых случаях со странами, которые бросают вызов США по всему миру, такими как Россия.

Комментарии