57.47
67.56
16.39
В мире

Посольство США будет перенесено в Иерусалим

Киллиан Конвей, старший советник новоизбранного президента США Дональда Трампа и руководитель его предвыборного штаба, дала интервью американской радиостанции, в ходе которого заявила: перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим – один из главных приоритетов ее босса, который въедет в Белый дом 20 января.

Конвей напомнила, что Трамп недвусмысленно обещал это сделать в ходе предвыборной кампании, а также не раз повторял свое обещание в частных беседах после избрания. Она выразила уверенность в том, что израильтяне, а также американские евреи по достоинству оценят смелое решение нового президента.

конвей.jpg

Киллиан Конвей, старший советник новоизбранного президента США Дональда Трампа . Фото: C.Платт

Люди Трампа в настоящее время изучают ситуацию на месте. Предполагается, что посольство будет размещено на территории отеля «Дипломат». В свое время американцы собирались именно туда перенести посольство. 

На прошлой неделе американские представители встретились с чиновниками министерства иностранных дел и министерства абсорбции для выяснения статуса отеля. на его территории сегодня проживает около 500 пожилых людей. Министерство абсорбции сообщило, что решения для расселения этих людей невозможно найти ранее 2020 года. Здание принадлежит семейству Шифф, и оно тоже должно участвовать в решении этой проблемы. 

Вопрос о переносе посольства США в Иерусалим является одним из наиболее спорных со дня основания Государства Израиль и яблоком раздора для политиков. Официальная позиция Госдепа США заключается в следующем: статус Иерусалима как столицы еврейского государства может быть определен лишь после урегулирования палестино-израильского конфликта.

С точки зрения американского истеблишмента Иерусалим и, в частности, его восточные районы, на которые претендуют палестинцы, по завершении британского мандата в 1948 году не принадлежал ни одному из государств, и статус этого города будет определен лишь после подписания мирного договора.

В 1995 году американский Конгресс принял закон, признающий Иерусалим столицей Израиля, и требующий перенести в этот город американское посольство. Однако президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама неоднократно подписывали указы, торпедирующие реализацию закона. Свое решение они мотивировали соображениями безопасности и возможными дипломатическими осложнениями.

В платформе Демократической партии от 2008 года содержался следующий параграф: «Нереалистично ожидать, что итогом окончательного урегулирования станет отступление Израиля к линии прекращения огня 1949 года. Иерусалим – столица Израиля и останется таковой. Стороны признают, что окончательный статус будет определен в ходе переговоров, но он должен остаться единым городом, открытым для всех конфессий». Но в новой редакции платформы, утвержденной на съезде партии в 2012 году, Иерусалим не упоминался, а Израиль лишился звания главного регионального союзника США.

Летом 2012 года пресс-секретарю Белого дома Джею Карни на официальном брифинге был задан вопрос: какой город американская администрация признает израильской столицей. Он сообщил, что позиция Вашингтона не изменилась. Когда журналисты проявили настойчивость, Карни сделал все, чтобы уйти от ответа на вопрос, и слово «Иерусалим» он так и не произнес.

Комментарии