Израиль

Первые израильские F-35I прибыли в Израиль

Фото: К.Гидеон/GPO

На базе ВВС «Неватим» состоялась церемония в связи с прибытием в Израиль двух первых боевых самолетов пятого поколения F-35I («Адир»).

В церемонии приняли участие министр обороны США Эштон Картер, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, президент Израиля Реувен Ривлин, министр обороны Израиля Авигдор Либерман, посол США Даниэль Шапиро, глава ВВС ЦАХАЛа Амир Эшель, представители оборонной промышленности США и Израиля.

Церемония началась с опозданием из-за сложных погодных условий в Италии, где F-35I сделали промежуточную остановку. В районе базы ВВС «Камери» (на севере Италии) в течение дня наблюдался плотный туман, и итальянские авиаслужбы отказывались дать израильским самолетам разрешение на вылет.

Самолетами во время перелета в Израиль управляли пилоты ВВС США.

Из источников, близких к организаторам церемонии в «Неватим», стало известно, что после того, как итальянцы отказались дать разрешение на вылет F-35I из-за сложных погодных условий, в ситуацию были вынуждены вмешаться американцы. Переговоры с ВВС Италии велись в США на «самом высоком уровне». Заинтересованность Вашингтона в том, чтобы церемония состоялась 12 декабря объясняется тем, что министр обороны США Эштон Картер приехал в Израиль специально для участия в ней, и он должен покинуть страну 12 декабря.

В то время, когда в Израиле ждали прибытия двух первых боевых самолетов пятого поколения F-35I («Адир»), Дональд Трамп в своем блоге на Twitter написал, что расходы на проект F-35 «вышли из-под контроля». И пообещал после вступления в должность президента 20 января сократить расходы на проект. После заявления Трампа акций компании Lockheed Martin подешевели почти на 4%.

Два первых израильских боевых самолета пятого поколения F-35I («Адир») вылетели из США на прошлой неделе и сделали промежуточную остановку на базе «Лажес» на португальских Азорских островах. Затем эти самолеты остановились на итальянской авиабазе «Камери».

Израиль стал не только первым союзником США, который получает новейший самолет, но и единственным, который получил право на установку на F-35 собственных систем. Именно этим требованием и объяснялась существенная задержка в переговорах по закупке первой партии самолетов.

В общей сложности Израиль должен к концу 2020 года получить 33 самолета и 4 летных тренажера общей стоимостью 5,3 миллиарда долларов. Планируется, что до половины тренировок пилоты будут проводить именно на тренажерах, что должно существенно снизить стоимость подготовки.

Комментарии