57.34
67.46
16.35
Бизнес

Кто купит крупнейшее израильское экономическое издание?

Фото: 9 Канал

Для израильского миллиардера Элиэзера Фишмана последние дни оказались роковыми. В СМИ уже давно просачивались сведения о том, что он должен банкам «Апоалим» и «Леуми» около 4 миллиардов шекелей. И лишь под небольшую часть этой суммы может предоставить реальные активы.

Долг Фишмана держателям облигаций его компаний составляет 1,8 миллиарда шекелей.

Но последней каплей для Фишмана стали не миллиардные долги, а гораздо меньшая задолженность, однако гораздо более суровому «кредитору» – Налоговому управлению. Налоговики подали в суд на Фишмана из-за неуплаты подоходного налога в размере 196 миллионов шекелей и добились решения о распродаже его активов на эту сумму.

В числе прочих активов продаже подверглась и газета «Глобс» – самое крупное и авторитетное израильское экономическое издание.

На данный момент поступило лишь два предложения о приобретении этой газеты. На нее претендует израильский медиамагнат Эли Азур, владелец газеты «Джерузалем пост», концерна «Новости недели», а также радиостанций «Радио лело афсака» и «Радио 99fm» и компании «Чарлтон», владеющей спортивными телеканалами.

Второй претендент на покупку – российский миллионер Давид Давидович, считающийся лицом, приближенным к Роману Абрамовичу. По данным журнала «Форбс», на 2016 год капитал Давидовича составляет 650 миллионов долларов США, тогда как еще в 2011 году он составлял 1,6 миллиарда долларов США.

На данный момент Эли Азур готов дать за газету «Глобс» 34 миллиона шекелей, а Давидович – 33 миллиона.

За свои деньги покупатель приобретет не только редакцию газеты, но и типографию, которая у «Глобса» своя. Поскольку предложения практически равноценны, в ближайшие дни между покупателями будет проведено дополнительное состязание, причем окончательное решение распорядители имущества Фишмана вынесут с учетом мнения трудового комитета газеты «Глобс», представители которого уже провели встречи с обоими претендентами.

Комментарии