В мире

Биньямин Нетаниягу вылетел из Азербайджана в Казахстан

Фото: Хаим Цах, GPO

Премьер-министр Израиля Израиля Биньямин Нетаниягу вылетел из Азербайджана в Казахстан. Это первый в истории визит главы израильского правительства в эту страну.

Днем 13 декабря глава правительства встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По окончании встречи были подписаны следующие соглашения: нормативное соглашение о стандартизации и оценке соответствия, соглашение о предотвращении двойного налогообложения, соглашение о сотрудничестве в аграрной сфере и соглашение о создании смешанной комиссии по развитию сотрудничества в области экономики, науки, технологии, здравоохранения, сельского хозяйства и торговли. С израильской стороны соглашения подписал министр экологии Зеэв Элькин.

Ильхам Алиев сказал во время совместного брифинга с Биньямином Нетаниягу отметил, что исторически отношения между евреями и азербайджанцами были хорошими. Члены еврейской общины считают Азербайджан своим домом.

«Так было во времена царской России, когда Азербайджан входил в состав Российской империи, так было в советские времена, так продолжается и сейчас, по прошествии двадцати пяти лет нашего существования как суверенного государства. Отношения между нашими народами, между всеми проживающими в Азербайджане народами – это прекрасный пример мультикультурного сосуществования, взаимного уважения и уважения к традиции и религии других народов. Наши страны связывает очень многое, мы широко взаимодействуем в самых разных областях. Я уверен, что визит премьер-министра даст нам возможность открыть новые сферы для сотрудничества. Этот визит – лучшее доказательство тех близких и дружеских отношений, которые установились между нашими странами».

Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, подводя итоги визита в Азербайджан заявил:

«Отношения между нашими странами – пример тому, какими должны быть отношения между евреями и мусульманами. Должен сказать, что видим перемены во многих частях исламского мира, в том числе в арабских странах. Но если вы хотите узнать, каким может быть будущее, приезжайте в Азербайджан и посмотрите на отношения между Азербайджаном и Израилем. Это на пользу не только наших стран и народов, но и на пользу всему региону и миру!»