Израиль

Пенсионный возраст для женщин пока не меняется

Срок выхода женщин на пенсию в Израиле не повысится, хотя ранее предполагалось, что с 1 января 2017 года закон о повышении пенсионного возраста вступит в силу автоматически.

Предполагалось, что с 1 января 2017 года пенсионный возраст для женщин должен быть увеличен с 62 до 64 лет.

Члены финансовой комиссии Кнессета приняли решение отложить вступление поправки в силу на семь месяцев. Председатель комиссии Моше Гафни заявил, что проведение пенсионной реформы будет иметь серьезные последствия, и это обязывает к проведению предварительной общественной дискуссии о целесообразности ее реализации.

Вступление закона в силу решили отложить до 31 июля, обязав при этом Минфин до 31 апреля подать свои предложения по пакету мер, сопровождающих закон о повышении пенсионного возраста для женщин.

Ранее правительство предлагало парламентариям для обсуждения три варианта: выход женщин на пенсию в возрасте 64, 65 и 67 лет.

Эксперты считают, что первый вариант наиболее вероятен: практически все члены специальной комиссии по выработке рекомендаций относительно выхода женщин на пенсию отдают свои голоса за этот возраст, за исключением представителей Гистадрута (профсоюзов).

При любом сценарии процедура повышения пенсионного возраста для женщин растянется минимум на семь лет.

Идею повышения пенсионного возраста у женщин объясняют высоким средним возрастом жизни израильских женщин — 86,2 года. С момента выхода на заслуженный отдых в возрасте 62 лет среднестатистическая израильтянка живет на пенсию 24 года, и величина ее пенсионного пособия при этом намного ниже, чем выплаты для вышедшего на пенсию мужчины. При выходе женщины на пенсию в возрасте 62 года пенсионерка получает 3494 шекеля, в то время как вышедший на пенсию в возрасте 67 лет мужчина получает 5136 шекелей в месяц.

Эксперты утверждают, что при выходе на пенсию в 65 лет израильтянка будет получать 4400 шекелей в месяц, в возрасте 67 лет — 5100 шекелей.

Пессимисты отмечают ряд недостатков в предложенных вариантах. Главный из них касается того, что после 60 лет женщине трудно найти работу, если она вдруг останется не у дел.


Комментарии