Бизнес

Мамут выкупит долю в Rambler за $295 млн

Фото: Retail & Loyalty

Бизнесмен Александр Мамут выкупит долю в Rambler&Co у владельца «Интерроса» Владимира Потанина.

Сумма сделки составит 295 млн долларов, сообщают «Ведомости». По данным издания, сделка должна быть заключена до конца 2016 года.

Бизнесмены объединили свои медийные активы весной 2013 года. Потанин вложил Rambler и «Афишу», Мамут – компанию «Суп». Активы Потанина зарабатывали больше и стоили дороже, но каждый из партнеров получил паритетные доли, а управляющим партнером стал Мамут.

В обмен на это Потанин получил право через 2,5 года при желании продать свою долю Мамуту по фиксированной цене – 295 млн долларов. Поскольку сделка была зафиксирована в долларах, в рублях стоимость опциона выросла с 9,7 млрд до 18,1 млрд, пишут «Ведомости».


Новая компания займет третье место по размеру аудитории в рунете, обещал при создании Rambler & Co Мамут. И станет «одним из ведущих провайдеров онлайн-сервисов и главным источником информации об общественно-политических, деловых, культурных и спортивных событиях».

В 2013 году этот холдинг был пятым, сейчас, по данным Mediascope, по числу пользователей Rambler & Co занимает четвертое место среди интернет-холдингов после Mail.ru Group, «Яндекса» и Google.