Израиль

Лидеры Амоны подтвердили отказ от компромисса: «Мы готовы к борьбе»

Фото: Я.Надав

В четверг, 15 декабря, руководство штаба по защите Амоны сделало заявление для прессы по поводу ситуации, сложившейся вокруг форпоста.

«Мы готовы были смириться с разрушением нашего дома, нашего поселка, но предложенный нам компромисс не давал гарантии того, что цель борьбы будет достигнута, - заявил глава штаба Авихай Буарон. – Именно из-за этой неизвестности жители решили отклонить предложенный компромисс. Никто из нас не покинет свой дом в неизвестность».

Авихай Буарон добавил, что жители поселка готовы к борьбе и призвал сторонников прибыть на территорию Амоны. Согласно неофициальным данным, в настоящий момент на территории Амоны находятся более 1.000 человек, большинство из них подростки.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на различные источники, что операция по ликвидации Амоны начнется еще до наступления шаббата.

Как сообщалось ранее, в ночь на 15 декабря жители Амоны отклонили предложенный компромисс.

После обсуждения, продолжавшегося более 12 часов, 59 жителей проголосовали против предложенного проекта, 20 проголосовали за. «После того, как мы изучили полученное нами предложение, стало ясно, что речь идет о чем-то очень похожем на швейцарский сыр: компромисс распространяется лишь на четверть жителей поселка, а по поводу остальных имеют место туманные обещания без каких-либо гарантий», – говорится в решении штаба.

Жителям Амоны предлагалось переселиться на земли, на которые в настоящий момент не претендует никто другой. Эти земли находятся на расстоянии нескольких десятков метров от территории нынешнего форпоста. На первом этапе туда могли переселиться менее половины семей, проживающих в Амоне. В предложении, полученном поселенцами, говорится о том, что в ближайшее время правительство попытается расширить участки для того чтобы переселить туда и остальные семьи. Одним из условий являлось согласие поселенцев на добровольную эвакуацию даже в том случае, если суд заблокирует этот компромисс.

После того, как стало известно о решении жителей Амоны, депутат Кнессета Бецалель Смотрич («Байт Иегуди»), один из авторов компромисса, выразил разочарование, однако заявил: «Жители Амоны преподали нам всем урок твердости духа. К сожалению, мы не могли гарантировать жителям Амоны полной реализации предложенного компромисса, так как в нем имеются аспекты, не зависящие от правительства. В этом, видимо, состоит причина того, что они отклонили компромисс».
Депутат Кнессета Моти Йогев («Байт Иегуди») заявил, что сожалеет о принятом жителями Амоны решении.

Комментарии