58.69
69.09
16.60
Наука

Разгадана тайна «металлических стонов» Марианской впадины

Фото:inokean.ru

В 2014 году при помощи глубоководного аппарата ученые зарегистрировали в Марианской впадине загадочный звук.

Он состоял из пяти частей, длился около трех с половиной секунд, начавшись с низкого "стона" на частоте 38 Гц и завершившись «металлическим» финалом на частоте 8000 Гц. Аналогичные таинственные звуки раздавались из впадины осенью и весной 2015.

После долгих исследований американские ученые из Университета штата Орегон пришли к выводу, что таинственный «металлический» звук, вероятно, издает кит - малый полосатик, вокальное поведение которого пока еще крайне мало изучено.


Однако зафиксированный сигнал отличается от известных прежде более сложным звучанием на низких частотах. «Звонкий "металлический" звук, завершающий сигнал, делает его поистине уникальным», - рассказал один из сотрудников факультета морской биоакустики.

При этом ученые отмечают, что киты «начинают петь» только в периоды размножения, однако сигналы в Марианской впадине фиксировались на протяжении всего года. Ученые пока не выяснили, что означает записанный звук, но, по мнению экспертов, такие сигналы могут иметь сложную социальную функцию.

Комментарии