Израиль

Жителям Амоны предложен новый компромисс

Фото: А.Паруш

В ночь на воскресенье, 18 декабря, состоялась встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра просвещения Нафтали Беннета, главы регионального совета Самарии Йоси Дагана и представителей штаба по защите форпоста Амона.

Вечером в субботу с представителями жителей Амоны встретился главы канцелярии Нетаниягу Йоав Горовиц. Как сообщил в своем микроблоге Twitter журналист Михаэль Шемеш, Биньямин Нетаниягу присоединился к обсуждению примерно в час ночи. Обсуждение продолжалось до трех часов утра.

В результате встречи был выработан проект нового компромиссного предложения по поводу судьбы поселка. В рамках компромисса, на соседних участках, на которые никто в настоящий момент не претендует, смогут остаться 24 из 40 семей жителей форпоста.

Государство взяло на себя дополнительные обязательства, повышающие вероятность реализации соглашения даже в том случае, если БАГАЦ наложит на него вето. В настоящий момент неизвестно, о каких именно обязательствах идет речь. Министр сельского хозяйства Ури Ариэль заявил в интервью радиостанции "Решет Бет", что подробности предложения станут известны лишь после того, как с ними ознакомят жителей Амоны.

Утром 18 декабря жители Амоны проголосуют по поводу данного предложения. Ответ должен быть дан до 12:00. В случае их положительного ответа, государство обратится в БАГАЦ с просьбой отложить на 30 дней дату переноса форпоста.

Напомним, что согласно предложению, которое жители отвергли в ночь на 15 декабря, речь шла о том, что лишь 12 семей смогут переселиться на соседние с Амоной участки. Помимо этого, государство отказывалось взять на себя какие-либо обязательства по поводу осуществления компромисса.

В настоящий момент на территории форпоста находятся более семисот активистов, большинство из которых - подростки. В ночь на 18 декабря они продолжали работы по подготовке к возможному противостоянию с силами безопасности: блокировали дороги, ведущие к Амоне, готовили к поджогу автомобильные покрышки. По сообщению журналистов, находящихся на месте событий, температура воздуха в Амоне минувшей ночью не превышала трех градусов.

Комментарии