59.14
69.43
16.32
Израиль

Очередной арабский депутат подозревается в пособничестве террору

Фото: 7kanal

Депутат Кнессета Басель Гатас («Объединенный арабский список»), который ранее был вызван полицией на допрос, мог снабжать электронными устройствами террористов ХАМАСа находящихся в заключении.

Расследование в отношении Гатаса было вызвано информацией от разведывательного подразделения ШАБАСа (Службы управления тюрем), согласно которой арабский депутат посещал заключенных, отбывающих наказание за преступления против государственной безопасности.

Согласно утверждениям, Гатас проносил террористам ХАМАСа мобильные телефоны, чтобы те могли помочь в планировании операций из-за решетки.

В воскресенье вечером по поводу этих утверждений высказался премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сказав, что если это правда, дело представляло собой крупную брешь в системе безопасности Израиля.

«Если подозрения касаемо депутата Гатаса верно, то это очень серьезная угроза безопасности Израиля и гражданских лиц. Те, кто наносят ущерб безопасности государства, должны быть строго наказаны, и им не должно быть позволено служить в израильском Кнессете».

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан («Ликуд») назвал подозрения в отношении Гатаса чрезвычайно серьезными, добавив, что если бы он не являлся членом Кнессета, то, вероятно, уже был бы арестован.

Эрдан также отметил, что этот случай обратил внимание на опасность позволения членам Кнессета посещать в тюрьме террористов.